Прайс-лист
Как выбирать и использовать силиконовые трубы?

08.06.2020

Поделиться

Как выбирать и использовать силиконовые трубы?

Как выбирать и использовать силиконовые трубы?

Как выбирать и использовать силиконовые трубы?

Силиконовые трубы представляют собой долговечные и безопасные изделия. Используемый в процессе их производства материал позволяет сохранить характеристики шланга в любых рабочих средах. Однако, чтобы предотвратить поломку оборудования и возможные аварийные ситуации, нужно знать, на что стоит обратить внимание при выборе силиконовых труб и тонкости их эксплуатации.

При выборе силиконовых труб, необходимо отталкиваться от способа ее дальнейшего использования. Например, для пиво- и самогоноварения лучше приобрести шланг, где толщина стенок будет равна 2мм, а диаметр трубы – более 12мм. В таких случаях стоит отдавать предпочтение стандартным моделям прозрачных расцветок.

Для эксплуатации в условиях горячего воздуха или воды, изделие может быть разноцветным. Например, яркие силиконовые модели применяются для кальяна и парогенератора. Причем в качестве кальянных стоит использовать только толстостенные шланги. При этом не обязательно красные, есть модели и из синего силикона.

При подборе шланга для кислородной установки, лучше отдать предпочтение изделиям диаметром 4 мм. Чтобы использовать такие трубки в системе охлаждения автомобиля, нужно выбирать специальные изделия гофрированной формы.

Примечательно, что силиконовые трубки могут быть использованы в любой период года. Изделие рассчитано на работу при очень высоких и низких температурах, поэтому погода не повлияет на его эксплуатационные качества. К тому же, при необходимости трубы легко можно помыть или заменить.

Хотя силиконовые трубки достаточно инертны по отношению к адгезии и обычно не впитывают окружающие ароматы, однако при длительной эксплуатации изделие накапливает запахи остатков транспортируемых веществ. Поэтому иногда их нужно подвергать очистке. Данная процедура проводится специальным ершиком либо с помощью прогонки воды под высоким давлением. После помывки трубки лучше повесить сушиться, оставив их в подвешенном состоянии.

В определенных ситуациях силиконовым трубам может потребоваться стерилизация при крайне высокой температуре. Однако благодаря тому, что материал выдерживает температурное воздействие до +300 градусов, изделие способно сохранить свою начальную форму на протяжении достаточно длительного времени.

Если трубка повреждена, вместо нее лучше поставить новую. Однако в определенных случаях допустимо кратковременная эксплуатация отремонтированного изделия. Область зазора или пореза можно восстановить клеем-герметиком, воспользовавшись другим шлангом меньшего диаметра как переходником-соединителем. Но это только временная мера. Подобная конструкция не предназначена для постоянного применения.

Зная эти несложные правила, вы с удобством будете использовать выбранное изделие долгие годы.