Прайс-лист
Что такое силиконовая резина?

27.04.2021

Поделиться

Что такое силиконовая резина?

Что такое силиконовая резина?

По своим характеристикам силиконовая резина является уникальным материалом. С одной стороны, она настолько прочная, что способна выдерживать огромные нагрузки при высоких температурах, а с другой стороны – это достаточно тактильный, безопасный материал, применяемый для производства детских сосок, медицинских и пищевых трубок.

Особенности

Силиконовая резина – это высокомолекулярный кремнийорганический полимер, который получают путем полимеризации каучуковой смеси, содержащей различные наполнители (оксид кремния, технологические добавки, стабилизаторы, пигменты). Варьируя состав смеси, можно получить силиконовую резину с необходимыми характеристиками для различных условий эксплуатации.

Выпускается она в двух исполнениях:

  • твердая, включая и пористую силиконовую резину, она используется для изготовления разных бытовых изделий, уплотнителей, шлангов для оборудования, спецтехники;
  • жидкая силиконовая резина – применяется для производства различных герметиков, гелей, гидроизоляции, аэрозолей.

Кремнийорганический полимер стабилен при его рабочих характеристиках в большом температурном интервале. Он успешно эксплуатируется в пределах от -70°С до +300°С, а термоустойчивая силиконовая резина сохраняет свои свойства даже при температурах до +500-600°С.

Преимущества

  • химическая устойчивость к различным средам: кислоты, щелочи, солевые растворы, нефтесодержащие продукты, спирты;
  • высокая пластичность – изделия из силиконовой резины могут удлиняться на 50-800% от начального размера;
  • большая прочность на разрыв под воздействием высокого вакуумметрического давления – полимер выдерживает рабочее давление до 500 бар, а некоторые его модификации могут применяться при 1000 бар;
  • хорошие адгезионные свойства по отношению к большинству веществ;
  • отсутствие в составе токсических примесей, материал полностью безопасен для человека и окружающей среды – его можно применять для изготовления медицинских изделий, детских прорезывателей зубов и сосок, трубок для кальянов и других изделиях.