ГОСТ 269-66 Общие требования к проведению физико-механических испытаний
Прайс-лист

07.02.2023

Дата введения стандарта 01.07.1966 г

В настоящем стандарте изложены основные требования к образцам, проведению испытаний и к обработке полученных результатов физико-механических испытаний резин.

Отбор образцов

1.1 Существует ряд способов, с помощью которых можно подготовить образцы для испытаний. В случае проведения оценки качества изделий, за образцы будут приниматься сами изделия, т.е. образцы, которые будут изготовлены из самих изделий. Или же из вулканизированных образцов смеси, из которой производилось само изделие. Условия прохождения процесса вулканизации должны быть идентичны в обоих случаях.

1.2. Толщину образцов в миллиметрах выбирают из следующего ряда: 0,50±0,05; 1,0±0,1; 2,0±0,2; 4,0±0,2; 6,0±0,3; 6,3±0,3; 10,0±0,5; 12,5±0,5.

При изготовлении образцов из губчатых резин, пенорезин, латексных материалов и изделий допускается применять образцы других толщин в соответствии с методами испытания.

Вырезку и подшлифовку образцов и заготовок из изделий до требуемой толщины производят по методике, приведенной в приложении 1.

До 01.01.92 допускалось применять образцы толщиной (1,0±0,2) мм

1.3. Вырубку образцов проводят штанцевым ножом.

Форма и размеры режущей кромки, а также указания по заточке ножа приведены в рекомендуемом приложении 2.

Образцы вырубаются строго по направлению продольной оси, которое должно совпадать с направлением каландрования, шприцевания и вальцевания. В тех случаях, когда это невозможно или же присутствуют специальные требования к вырубке образцов, все погрешности прописываются в обязательном порядке в нормативно-технической документации на резиновые изделия.

Вырезка либо вырубка образцов проводится только после получения заготовки необходимой толщины. В случае использования для испытаний шлифованных заготовок, то они в обязательном порядке проходят процедуру кондиционирования не менее 30 мин, перед непосредственной вырубкой или вырезкой необходимых для испытания образцов. Производить вырубку и вырезку образцов из нескольких пластин, наложенных друг на друга, категорически запрещено.

1.4 В случае с латексными материалами, губчатой резиной и пенорезиной, метод и режим изготовления образцов прописывается в нормативно-технической документации на изделия и методы их испытания.

1.5 Поверхность образцов не должна иметь видимых повреждений, наплывов, вздутий, пор или царапин. Наличие пор допускается только в случае испытания губчатых резин.

1.6 Форма, количество образцов и метод испытания указываются в нормативно-технических документах на изделия.

Проведение испытаний

Образцы, изготовленные из резины и прошедшие вулканизацию считаются пригодными для испытаний спустя минимум 16 часов и максимум 28 суток. В случае проведения испытания с изделием, а именно над образцами, изготовленными непосредственно из изделия, сроки пригодности образцов немного отличаются. Такой образец будет пригодным к испытаниям через 16 часов после вулканизации и еще в течении 3 месяцев после вулканизации.

В случае, если временные промежутки отличаются от вышеуказанных, то данная информация вносится в нормативно-техническую документацию. Все сравнительные испытания проводятся в один день.

Перед испытанием образцы проходят процедуру кондиционирования на протяжении минимум 1 часа. Температура кондиционирования (23 ± 2) С°. Во время кондиционирования все образцы без исключения должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. В случае какого-либо отклонения от норме по температурному режиму, все фиксируется в нормативно-технической документации.

Все образцы нумеруются в обязательном порядке т.о. чтобы не нанести никаких физических повреждений.

После проведения кондиционирования измеряют толщину образцов с помощью толщиномера. Места измерений и технические характеристики измерительного инструмента указываются в нормативно-технических документах.

Для проведения испытаний применяют оборудование, которое соответствует требованиям нормативно-технической документации на методы испытаний и оборудование.

Обработка результатов

Обработку результатов производят согласно методам, установленным в нормативно-технической документации на резины и изделия из резины. п 3.1-3.5 ГОСТ 269-66

Результаты испытания оформляются в виде протокола, в который включают:

·

  • Вид (обозначение) резины
  • Метод испытания применяемый в конкретном случае
  • Изготовление и выбор образцов
  • Условия в которых проводятся испытания
  • Подготовка, настройка аппаратуры
  • Результаты полученные в ходе испытаний и способ их выражения
  • Обозначение стандарта
  • Дата проведения испытания


Вас также заинтересует
Продукция, которая применяется в других областях и пользуется спросом
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Силиконовые профили, более 300 готовых моделей
Хочу скидку!