Применение силикона в медицинской сфере | Блог компании "ИТЕК"
Прайс-лист

14.07.2022

Как много веществ, которые абсолютно безопасны для человека Вы знаете? Которые не будут нести никакого вреда даже при непосредственном и постоянном контакте не только с кожей, но и с кровеносной системой человека.

Примерно с середины 40-вых годов прошлого столетия в нашу жизнь вошел силикон.

Именно тогда появлялись различные смолы, пластмассы и силиконовые резины. Кремнийорганический полимер представляющий собой цепочки из атомов кремния и кислорода с присутствием различных радикалов. Качественные особенности силикона не имеют аналогов в мире по сей день. Материал био стабилен и абсолютно биоэнертен. А это принципиально важные моменты для медтехники и различных хирургических вмешательств.

Медицинские изделия именно из этого материала считаются абсолютно безопасными и не несущими в себе скрытой угрозы. Они отличаются надежностью, могут быть использованы многократно, долговечны, способны выдерживать постоянные процедуры стерилизации.

В хирургии особое внимание силикон привлек к себе в 1948 г, тогда были полностью доказаны все его основные свойства. Однако, если сегодня упоминать силикон и хирургию, очень многие сразу думают о грудных имплантах. Но это лишь область пластической хирургии, силикон сейчас применяется даже в трансплантологии.

Биоинертность изделий способствует наилучшему восстановлению организма в послеоперационный период и снижает риск отторжения.

Силикон широко и уже очень давно применяется во всех видах хирургического вмешательства, во внутриполостной хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой, в офтальмологии, ортопедии, гинекологии, стоматологии, анестезиологии. 


Для изготовления продукции медицинского характера используется несколько видов производства: платиновый метод вулканизации и экструзия.

Методом экструзии изготавливаются всевозможные медицинские трубки и шланги, они обладают различными диаметрами и толщиной. Применяются как в общей практике, так и в операционной и послеоперационный период.

Методом платиновой вулканизации изготавливают более узконаправленные изделия, такие как имплантаты и эндопротезы.

И чтобы Вы могли хоть немного себе представить сколько же существует различных силиконовых изделий для применения по медицинским показаниям, кроме всем известных дренажей, зондов, трубок и капельниц:

  • искусственное сердце (в стадии испытаний на животных); 

  • электропровода для имплантации;

  • электроды в сердечные стимуляторы;

  • импланты для глаз;

  • имплантируемые системы для борьбы с гидроцефалией;

  • силиконовые пластыри и повязки;

  • медицинские спреи на основе силикона;

и многое другое.


Силикон является экологичным, гипоаллергенным, долговечным и устойчивым к деформации материалом с абсолютной адгезией и сохранением своих свойств в различных условиях эксплуатации.





Вас также заинтересует
Продукция, которая применяется в других областях и пользуется спросом
Изготовление изделий по Вашим чертежам
Силиконовые полосы для любой сферы деятельности
Хочу скидку!