Резина ГОСТ 262-93 (ИСО 34-79)
Прайс-лист

19.01.2023

Данной статьей мы начнем целую серию статей посвященных проведению ряда испытаний, которые должны пройти материалы, прежде, чем они поступят на заводы в качестве расходного материала. А именно ГОСТам, которые определены и официально действуют на территории РФ. Данные стандарты распространяются и на некоторые изделия выпускаемые с применением наших расходных материалов.

Данный стандарт (далее - Документ) является межгосударственным и впервые принятым в 1995 году, а затем переизданным в 2002 году. Документ начал свое действие с 01.01.1995 г. Документ разработан взамен ранее действовавшего ГОСТ 262- 79. Документ содержит ссылки на иные ГОСТы, требования которых необходимо учитывать при проведении испытаний различных образцов резины для установления её сопротивления раздиру.

Документом определены:

  • основные методы проведения испытаний;
  • требования к оборудованию и применяемым инструментам;
  • технические требования к образцам;
  • порядок проведения испытаний;
  • порядок обработки результатов испытаний;
  • форма и содержание документов оформляемым по результатам испытаний.
  • Существует три основных метода - А, В и С. Применение соответствующего метода зависит от формы испытуемых образцов:

    • А – для раздвоенных образцов
    • В – для угловых образцов с надрезом установленной глубины или без него
    • С – для серповидных образцов.
    • При этом предпочтительным является использование метода А.

      Кроме перечисленных методов могут применяться и дополнительные методы. Отдельный метод для определения сопротивления раздиру у небольших образцов из резины (дельтфские образцы) установлен в ГОСТ 23016.

      Сущность метода

      Испытание заключается в измерении силы, необходимой для полного раздира указанного образца при разрастании уже имеющегося в образце надреза или разреза. Сила, необходимая для раздира, прикладывается при помощи разрывной машины, работающей без остановок при постоянной скорости движения траверсы до разрушения образца.

      Оборудование

      Для проведения испытания по сопротивлению раздиру необходимо подготовить опытный образец из основного материала. Образец должен вырубаться с помощью штанцевого ножа и обладать определенными формами, которые закреплены в условиях проведения испытания. Образец вырубается при помощи пресса. Режущие кромки ножей должны быть острыми и не иметь зазубрин.

      Тип вырубаемого образца должен быть указан в нормативно-технической документации на резины и резиновые изделия. Размеры образцов после вырубки не контролируются, кроме их толщины.

      Режущий инструмент

      Режущий инструмент используется для получения надреза или разреза в образце. В качестве инструмента рекомендовано применять острое бритвенное лезвие или отточенный нож без зазубрин. Кроме этого необходимо приспособление для надлежащего крепления образца, чаще всего это зажимы лезвий. Правильно подобранный зажим позволяет нанести необходимые надрезы или разрезы в испытываемом образце.

      Машины для испытаний

      Испытания осуществляются с применением машин, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 28840. Машины должны поддерживать установленную постоянную скорость движения захватов и обеспечивать запись прикладываемой нагрузки в пределах 2% во время испытаний.

      Захваты

      Используемые при проведении испытаний машины необходимо снабдить захватом определенного типа. При этом захват должен включать устройства для регулировки положения образца таким образом, чтобы образец располагался симметрично и с осевой центровкой по отношению к направлению раздира. Глубина установки захвата при испытании угловых и серповидных образцов должна обеспечить обжим образца в пределах параллельной части. При этом допускается применение зажимов с автоматическим поджатием так и без него.

      Образцы

      Как было сказано ранее образец вырубают с помощью штанцевого ножа имеющего форму в зависимости от принятого метода испытаний. Образец необходимо вырубать таким образом, чтобы сопротивление раздиру можно было определить по двум направлениям, находящимся под прямым углом друг относительно друга. Рекомендуется испытывать не менее 5-ти образцов и, где это возможно, по пять образцов для каждого из направлений.

      Промежуток времени между вулканизацией и испытанием

      Максимально допустимый период времени между вырубкой образца и его испытанием не должен превышать 24 часа. Для более конкретного определения времени необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 269.

      Кондиционирование образцов

      Данное действие необходимо для защиты образца от воздействия света в период между вулканизацией и испытанием образца. При этом необходимо помнить, что образцы должны кондиционировать при стандартной лабораторной температуре не менее 3-х часов до разрезания или надрезания. Если испытание не проводится сразу после осуществления разреза либо надреза образцы следует выдерживать при (23+2) *С или (27+2) до момента проведения испытания.

      Если подготовка испытуемого образца включает в себя шлифовку, то максимальное время между шлифовкой и самим испытанием не должно превышать 72 часов.

      Если испытание проходит при температурном режиме, который не соответствует стандартному лабораторному температурному режиму, образцы следует выдерживать в течение периода времени, достаточного для достижения установившегося равновесия при температуре испытаний непосредственно перед самим испытанием.

      Температурные режимы при проведении испытаний установлены ГОСТом 269. Обращаем внимание, что при проведении серии испытаний, предназначенных для сравнения необходимо поддерживать одинаковые температурные режимы.

      Проведение испытания

      Испытание проводится после выполнения всех необходимых этапов, описанных ранее.

      Обработка результатов

      Сопротивление раздиру вычисляется по формуле, приведенной в разделе 11 ГОСТа 262-93.
      В данном разделе описаны параметры и требования к представляемым результатам испытаний.

      Проведенные испытания в обязательном порядке оформляются протоколом испытаний, требования к которому описаны в разделе 12 рассматриваемого ГОСТа 262-93.


Вас также заинтересует
Продукция, которая применяется в других областях и пользуется спросом
Силиконовые полосы для любой сферы деятельности
Силиконовые трубки для любой сферы деятельности
Хочу скидку!