Силикон и силиконовые изделия в строительстве | Блог компании "ИТЕК"
Прайс-лист

26.04.2022

Наиболее распространенная информация о силиконе и всех возможных его видах появляется с начала 1960-х гг. Существует множество упоминаний и разборов его применения в большом количестве отраслей промышленности, где  уже длительное время он не имеет себе аналогов.

Силикон в строительстве

Многие сферы были уже описаны, теперь остановимся на строительстве. Чтобы не говорила статистика, а население ежегодно растет и люди нуждаются в решении жилищного вопроса. Поэтому строительство идет непрерывно по всему миру. А после сдачи объекта следует приступать к отделочным работам внутри помещения.

Требования к качеству работ и материалов также увеличиваются из года в год. Особое внимание уделяется таким помещениям как санузел и кухня, там как правило отделка делается на более длительный срок, чем в жилых комнатах.

В кухнях при монтаже раковин, варочных панелей, вытяжек и духовых шкафов используются силиконовые шнуры и профиля. В некоторых случаях может понадобиться замена силиконового уплотнителя в стеклопакетах. При электромонтажных работах используют силиконовые шнуры и жидкие силиконовые герметики.

Силикон применяемый в строительстве в общем делится на однокомпонентный и двухкомпонентный.

Однокомпонентные силиконы используемые в строительстве в свою очередь имеют внутреннее деление на нейтральную группу и кислотно-уксусную. Герметикам данного вида необходимо приличное количество времени для отверждения, плюс его слой не должен превышать 1,5 см.

Кислотно-уксусные силиконовые герметики

Определенно отличаются от нейтральной группы своим резким, характерным запахом. Используется данный материал в условиях повышенных температур и влажности. Однако, его нельзя использовать в работе с натуральными камнями, пластиком, минеральными штукатурками и медью.

  • Самый известный и распространенный силикон данной группы санитарный (сантехнический герметик). Он входит в кислотную группу и наделен рядом свойств позволяющих использовать его узконаправленно, в монтажных и отделочных работах. Он устойчив к воздействию воды, грибков, плесени. Обладает хорошей адгезией в сочетании с кирпичом, бетоном, стеклом и некоторыми металлами. С его помощью обрабатываются швы при установке ванн, раковин и унитазов. У данного материала скорость застывания не превышает 2-х часов.
  • Силиконовый клей-герметик с устойчивостью к высоким температурам. Может успешно применяться в работе в сочетании с маслами или смазками. Обладает высоким сцеплением с металлами, керамикой и стеклом.
  • Силикон для работы со стеклом. Устойчив к различным температурным режимам и резкому перепаду температур и солнечным лучам. Зачастую применяется в работе с акриловыми и пвх поверхностями, при остеклении балконов и лоджий, может быть использован в качестве затирочного материала для кирпича и керамики.
  • Многофункциональный силиконовый клей отличается от всех вышеперечисленных и сочетаться будет с деревом, бетоном и металлом. Использовать данный герметик можно как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Нельзя использовать с пвх и акрилом.

Нейтральные силиконовые герметики

В своем составе не имеют уксусной кислоты, она заменена на спирт или кетоксим, именно это делает данную группу совместимой с большим количеством материалов. Но при этом в сравнении с кислотными герметиками застывают они гораздо дольше.

  • Стандартный клей-герметик используют как затирку или уплотнитель при работе с натуральными камнями, гладкими или пористыми поверхностями. При работе с камнем силикон остается устойчивым к воздействию неблагоприятных погодных условий, к перепадам температур, солнечным лучам и дождю.
  • В отделочных работах применяется на фасадах и внутри помещения.Может отлично скреплять металл и гипсовую поверхность, выполнять роль уплотнителя на стыках дверных и оконных проемов. Нейтрален к окрашенным поверхностям, после застывания не влияет на исходный цвет. При работе с зеркалами используется для их склеивания и проработки швов.
  • Силикон в кровельных работах применяют для соединения стыков и швов, он пригоден для металлочерепицы, шифера и дерева, влагоустойчив, может выдерживать перепады температур. 
  • Гигиенический силиконовый герметик используется в медицинских учреждениях, лабораториях и детских садах. В своем составе дополнительно имеет ряд антибактериальных веществ, что делает его подходящим и соответствующим санитарно гигиеническим нормам для использования в данном сегменте.

Двухкомпонентные силиконы имеют промышленную направленность и в отличие от однокомпонентного силикона отверждение происходит быстро вне зависимости от нанесенного объема материала.


Вас также заинтересует
Продукция, которая применяется в других областях и пользуется спросом
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Силиконовые трубки для любой сферы деятельности