Силиконовые изделия в пищевой и медицинской промышленности | Блог компании "ИТЕК"
Прайс-лист

14.05.2022

Силикон и некоторые виды силиконовой резины могут иметь строго медицинское и пищевое назначение.

Они соответствуют таким требованиям как

    • полная инертность к среде применения и использования
    • они не должны выделять никаких вредных веществ в процессе своей эксплуатации
    • в составе изделий должны полностью отсутствовать всевозможные токсичные соединения

    Силиконы имеющие медицинское и пищевое назначение проходят процедуру платиновой вулканизации. Еще ее называют аддитивной вулканизацией.

    В процессе к силиконовой резине добавляется специальный катализатор из группы Si-H, именно данный сшивающий агент обеспечивает правильный трехмерный каркас. Также платиновую вулканизацию можно назвать достаточно быстрой и контролируемой, в процессе вы сможете управлять температурой, тем самым оказывать влияние на скорость отверждения. По окончании процесса, изделия легко отделяются от форм и готовы к дальнейшей работе. 

    В целом выделяют три основных варианта получения изделий: однокомпонентная платиновая система, псевдо однокомпонентная платиновая система, двухкомпонентная платиновая система.

    • Однокомпонентные платиновые системы не требуют никаких добавок и являются полностью готовыми к использованию. Имеют один значительный минус - ограниченный по времени срок годности. Всего один месяц с учетом четкого соблюдения температурного режима. Увеличить его можно лишь путем понижения температуры.
    • Псевдо однокомпонентная содержит в себе стандартный состав, за исключением самого главного, платинового катализатора. Он добавляется в основной состав непосредственно в момент перемешивания материала. Хранить такой состав можно до полугода.
    • Двухкомпонентная система состоит из двух основных ингредиентов, согласно своему названию. Хранятся они также на протяжении шести месяцев, отдельно друг от друга. Для приготовления основного состава необходимо смешать оба компонента в пропорции 1/1.

    Силикон в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности резиновую силиконовую смесь применяют для изготовления разделочных досок, скалок, венчиков, кисточек, форм для выпечки и заморозки, лопаток, поддонов, прихваток. Также пищевой силикон применяется в изготовлении детских сосок для бутылочек, ложечках для кормления, грызунках.

    Продукция выпущенная из данного материала способна выдерживать разбежку в температуре от -60С до +300С. Поэтому силиконовые профиля и уплотнители с различным сечением встречаются на пищевых производствах (в морозильных камерах, духовых шкафах). Не будет выделять никаких токсических веществ, не будет вступать в химическую реакцию с солями, кислотами и щелочами. Отличается первоклассными физико-механическими показателями.

    Силикон в медицине

    Силиконовая резина медицинского назначения представляет собой материал с отсутствием продуктов распада и перекисей. Данный материал абсолютно инертен. В медицинской сфере может быть представлен как силиконовая трубка, пакет, пробирка, пробка, катетер, медицинский клей, зонд и т.д.

    В медицине силикон просто незаменим, без изделий, которые из него изготовлены не смогут функционировать такие важные аппараты как ЭКМО, ИВЛ и диализ.

    Все основные свойства остаются неизменными: устойчивость к перепадам температур, химическая устойчивость, отличные физико-механические характеристики, длительный срок службы и отсутствие выделения токсических веществ при хранении использовании.



Вас также заинтересует
Продукция, которая применяется в других областях и пользуется спросом
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Силиконовые трубки для любой сферы деятельности
Силиконовые шланги для любой сферы деятельности
Хочу скидку!