Прайс-лист
Твёрдость по Шору А

19.11.2020

Поделиться

Твёрдость по Шору А

Твёрдость по Шору А

Твёрдость по Шору А

Твердостью называют способность материала сопротивляться проникновению в поверхностные слои. Твердость по Шору — один из методов измерения твердости материалов. Как правило, используется для измерения твердости низкомодульных материалов — полимеров: пластмасс, эластомеров, каучуков и продуктов их вулканизации. Американский промышленник Альберт Ф. Шор предложил способ измерения твердости, который называется "метод отскока" в 1906 году, а позже в 1920-х годах представил "метод вдавливания", а так же сам разработал соответствующие измерительные приборы - дюрометр и склероскоп.

Принцип "метода вдавливания" заключается в измерении глубины вдавливания в материал конкретного индентора под действием силы в заданных условиях. Твёрдость при вдавливании обратно пропорциональна глубине вдавливания и зависит от модуля упругости и вязкоэластичных свойств материала. На получаемые результаты влияет форма индентора и прилагаемая к нему сила, поэтому между результатами, получаемыми при испытаниях с дюрометрами отличающихся типов или другими приборами для измерения твердости, не может быть прямой зависимости.

Принцип "метода отскока" заключается в определении твёрдости преимущественно металлов, по высоте, на которую после удара отскакивает специальный боёк (основа склероскопа Шора), свободно и вертикально падающий с высоты. Твердость по этому методу Шора оценивается в условных единицах, пропорциональных высоте отскакивания бойка.

Оба способа имеют одинаковые названия и обозначение шкал, НО это не варианты одного метода, а два принципиально различающихся метода с другими значениями шкал, описываемых разными стандартами.

Рассматриваемые способы получили популярность благодаря преимуществам:

  • Легкость использования, в том числе благодаря конструкции прибора.
  • Скорость в получении результатов измерений.
  • Адаптировано для большинства поверхностей, в том числе криволинейных радиусов, крупногабаритных предметов, готовых деталей.

Твердость силиконовых трубок измеряется по шкале Шор А. В зависимости от применения подбирается твердость трубки. Например, для перистальтических насосов шланг должен не превышать 60 единиц по Шор А, иначе насосу придется переносить большее напряжение при перекачивании, а сам шланг будет быстрее изнашиваться. А для медицинского аппарата вакуумно-градиентной терапии наоборот трубка должна быть тверже, чтобы выдерживать работу вакуума и не схлопываться. В таком случае силиконовая трубка для вакуумного аппарата изготавливается твердостью 80 единиц по Шор А.

Наша компания изготавливает медицинские и пищевые силиконовые трубки твердостью от 55 единиц по Шор А до 85 единиц по Шор А.

Для консультации и заказа обращайтесь к нашим менеджерам.