Прайс-лист
Измерение твердости силиконовых трубок методом Шору

26.04.2021

Поделиться

Измерение твердости силиконовых трубок методом Шору

Измерение твердости силиконовых трубок методом Шору

Измерение твердости силиконовых трубок методом Шору

Метод Шора – измерение твердости

Измерение твердости силиконовых трубок – это один из важных этапов в их производстве. Показатель твердости определяет, насколько устойчив материал к внешним механическим воздействиям и способен ли он выдерживать определенные рабочие нагрузки. В зависимости от области применения трубок они должны иметь различную твердость – ее значения варьируются от 30 до 85 единиц по измерительной шкале Шора.

Твердость по Шору – это один из методов контроля показателей. В основном его применяют для контроля твердости полимерных материалов: силикона, резины, пластика, изделий, полученные вулканизацией каучука. Шкала твердости по Шору была введена американским инженером Альбертом Ф. Шором. Им же разработаны два метода: «отскока» и «вдавливания». Для их реализации сконструированы приборы для соответствующих измерений – это дюрометр и склероскоп.

Метод вдавливания

Для замера определяют глубину проникновения индентора внутрь материала под воздействием определенной силы. Твердость материала по Шору обратно пропорциональна величине глубины проникновения индентора и зависит от эластичных свойств материала, величины модуля упругости. Полученные результаты зависят от формы используемого индентора и величины прикладываемой силы. Поэтому, результаты исследований, полученных с применением разных моделей дюромеров или других приборов, не могут сопоставляться между собой. Этот способ получил широкое практическое применение для измерения твердости резины и силикона по Шору.

Метод отскока

Этим способом пользуются преимущественно в тех случаях, когда нужно определить твердость металлических деталей. Показатель в этом случае пропорционален значению высоты, на которую отскочит боек склероскопа, при своем свободном падении на поверхность исследуемого материала.

Оба перечисленных способа имеют одинаковое название и идентичное обозначение шкал, но являются принципиально разными в плане измерений и полученных данных. Их результаты между собой не связаны и не имеют прямой зависимости.

Контроль твердости силиконовых трубок в ИТЕК

В процессе производства компания проводит обязательные измерения твердости по Шору, пользуясь измерительной шкалой одноименного американского инженера. В зависимости от показателя, трубка может эксплуатироваться в тех или иных условиях. Например, в составе перистальтических насосов должны использоваться трубки, твердость силикона по Шору которых составляет не более 60 единиц. В противном случае насосу придется создавать большее усилие, что уменьшит его рабочий ресурс, а изделие быстрее износится. В медицинских вакуумных аппаратах должны применяться более жесткие трубки с показателями 80 единиц. Требуемая жесткость нужна для того, чтобы она смогла выдержать создаваемый вакуум и не «схлопывалась» при отрицательном давлении внутри.

Технология производства компании “ИТЕК” позволяет выпускать изделия с показателями твердости 30-85 единиц по измерительной шкале Шора А. Для консультаций по поводу приобретения трубок позвоните нашим менеджерам по телефону 8(495)177-27-57.