Враждебная среда
Устойчивость силикона к кислотам и щелочам, маслам, топливу и другим агрессивным средам способствовала его широкому практическому применению. Он стал основным материалом в производстве различных изделий: медицинские и пищевые трубки, различные силиконовые профили и уплотнители в виде полос, шнуров.
Одно из основных свойств этого материала – это возможность сохранять нормальные эксплуатационные характеристики в широком температурном диапазоне. Устойчивость силикона к высокой и низкой температуре позволяет применять его в составе:
- различных систем двигателей внутреннего сгорания;
- высокотемпературных промышленных печей;
- космических аппаратов;
- различного производственного оборудования.
Учеными разработан материал на основе фенила, который применяют для изготовления силиконовых изделий, эксплуатируемых при низких температурах, вплоть до -55°С. Процесс каландрирования, экструдирования позволит сделать эти изделия пригодными к эксплуатации при еще более низких температурах. В этом случае минимальная рабочая температура может составлять -100°С.
Верхний температурный предел для силикона равен +300°С, при этой температуре изделия сохраняют свои свойства на протяжении трех недель. Устойчивость силикона к температурным нагрузкам выше этой границы возможна только кратковременно, в противном случае материал теряет свою эластичность, становится хрупким и быстро разрушается.
Кроме температурной стабильности, силикон отличается устойчивостью к кислотам и щелочам. Изделия не меняют своей формы, сохраняют прочность и надежность при длительном контакте с различными концентрированными кислотами. Благодаря устойчивости силикона к кислоте он стал незаменимым материалом в производстве оборудования для химической и пищевой промышленности.
Поскольку силикон устойчив к бензину и другим продуктам нефтепереработки, его часто используют в отраслях промышленности для перекачивания различных видов топлива, масел. Шланги и трубки остаются устойчивыми к рабочему давлению, их пропускная способность не меняется и исключается растворение в транспортируемой технической жидкости.